20080910醫美人9月號 陳美齡微整形的美學家
back

 

肉毒桿菌素 微整形美麗A腳

最流行的大牌有個響亮的「A腳」稱號,那麼微整形界的A腳,「肉毒桿菌素」則當之無愧。從除皺到瘦臉到消蘿蔔腿到止汗,肉毒桿菌輕輕一注射,就能營造速效美麗,難怪一直屹立於醫學美容界多年不衰。

動態皺紋
在年輕肌膚臉上,第一道出現的老化跡象,就是動態性皺紋。「動態紋」是因肌肉收縮而產生的皮膚皺摺,常見的有抬頭紋、皺眉紋、笑紋(下眼皮周圍的皺紋)、魚尾紋、法令紋、唇邊紋、頸紋等等。肉毒桿菌素可切斷神經化學物質乙醯膽鹼的傳遞,肌肉一旦收不到神經訊號便不會收縮,也就不會產生動態紋路。若在皺紋剛剛出現時,就注射肉毒桿菌素,放鬆表情皺紋,那麼也可以減緩動態紋變成靜態紋的速度。
注射肉毒桿菌素過程是使用一種極細的針頭,將極少量的肉毒桿菌素精確地注入所需要治療的部位。由於針頭很細,因此疼痛感也相當輕微。根據接受治療患者的形容,注射肉毒桿菌素除皺的效果就像熨斗燙過了一樣。治療後可繼續進行正常的活動,完全不需要術後休養,讓人絲毫察覺不出注射的痕跡。整個療程大概需 10 ~ 1 5 分鐘。注射過後一般在3天後可見初步效果,可維持約3~6個月。

全臉拉提
肉毒桿菌素是一種神經肌肉傳導的阻斷劑,而肌膚的老化原因不只是因為地心引力及真皮層之膠原纖維與彈性纖維之流失,另一種造成臉部皮膚鬆垮的主要原因就是往下拉的肌肉張力大於往上提的肌肉,使得眉毛、臉頰下垂,看起來會沒有精神,呈現老態。這時也可以藉由肉毒桿菌素來放鬆往下拉的肌肉而使往上提的肌肉產生明顯的加分作用,進而產生全臉緊緻拉提的效果,這樣的治療方式,解決了眼尾的下垂問題,讓眉眼間距有些微拉提,也改善臉頰的下垂煩惱,微量的注射之後,不但不會面部表情僵硬,還讓人看起來就是不知道為什麼感覺神采奕奕,年輕了許多。
    對於緊緻拉提效果想更持久的讀者,也可以選擇電磁波拉皮+肉毒桿菌素二合一的雞尾酒療法。先進行電磁波拉皮後,再注射肉毒桿菌素於下拉肌的部位,除了消弭動態紋,對於更深層的靜態皺紋也有很好的改善,術後效果結合了肉毒桿菌素的快速見效,同時又加乘了電磁波拉皮更長效的維持,可謂一舉數得。

國字臉
有些人因為習慣咀嚼口香糖,或是先天的咀嚼肌太過發達,而有國字臉的困擾,建議可以藉由肉毒桿菌素來改善國字臉,將肉毒桿菌素注射到咀嚼肌的部位,注射時只有輕微的酸痛感,由於肌肉放鬆是漸進式的,瘦臉效果時間大約要拉長到1個月左右,1個月之後,醫師會依照您咀嚼肌的狀況再決定施打的劑量,經過1~3個月後,不再大量活動的肌肉逐漸萎縮,兩頰線條漸漸柔和,國字臉就變成瓜子臉了。一般治療的效果大約持續4~6個月,若持續注射3次以上,可延長其效果。

    

蘿蔔腿
    蘿蔔腿主要是小腿後側最外層的腓腸肌過度肥大所導致,腓腸肌是小腿輔助肌肉,輔助膝蓋彎曲或腳踝伸展等動作,如果少了它,其下還有一功能性更強的比目魚肌可以取代,所以如果讓腓腸肌肉萎縮變平,那不僅蘿蔔腿的情況可以明顯改善,對於日常的腿部活動功能也不會有太大的影響。醫師臨床上就有長期來診所施打肉毒桿菌素的馬術教練,因為長時間的運動,小腿肌肉發達,穿馬靴時常常要花費許多力氣,醫師幫他在小腿的腓腸肌部位,注射了肉毒桿菌素,放鬆他小腿的肌肉,使蘿蔔變小,讓他穿起靴子來不但更方便、有自信,而且一點也不影響他的運動神經。許多年輕辣妹嚮往穿上迷你短裙,不過若是短裙下兩顆蘿蔔,那多煞風景呢!藉由肉毒桿菌素注射,可以實現辣妹們的美腿願望,達到瘦小腿目的。不過因為小腿肌肉比較肥厚,要達到瘦小腿目標,相對劑量要增加,並且需要重複施打,所需要的花費金也相對較高。

醫師叮嚀

肉毒桿菌素的注射雖然簡單方便,但肉毒桿菌素注射是有時效限制的,由於人體是活的,神經肌肉被肉毒桿菌素破壞後會漸漸再生,使得神經的指令又慢慢的可以傳到肌肉,讓肌肉恢復原本的收縮功能,因此通常3~6個月之後,肉毒桿菌素注射的治療效果會慢慢消失。此外,注射肉毒桿菌,一定要由有經驗的專業醫師依個人狀況來判斷注射劑量與部位,而且要留意肉毒桿菌素是否為合格藥廠出產,是否通過台灣衛生署單位認證,因為肉毒桿菌素是以乾粉狀態保存於瓶內,也要留意是否被過度稀釋、是否超過使用期限等問題,否則仍可能會有臉部表情不自然或是白花冤枉錢等負面情況發生。
 

back
Top
線上預約