20071226安琪粉紅幫 電眼秘笈
back

節目:安琪粉紅幫

節目內容:電眼秘笈

錄影播出時間:2005/8/11

黑眼圈的原因大致可以分為三種型態,包括:
1.眼周組織血液鬱積型:
血液鬱積型乃因眼皮的靜脈回流不好,缺氧的靜脈血便停滯在血管中,加上眼皮原本就是人體皮膚最薄的部位,導致在外觀上呈現靜脈血的紫藍色調。它和壓力、睡眠不足、眼部肌肉使力不當、過敏性鼻炎及慢性鼻病有關。
2.體質性黑色素沉著型:
體質性黑色素沉著型則和家族遺傳及種族因素有關,因此造成皮膚表皮的黑色素增加。
3.發炎後色素沉著型:
發炎後色素沉著型黑眼圈常在眼周的皮膚發炎之後產生,發炎的原因可以是異位性皮膚炎或因使用不適合的眼部保養品或化妝品所造成過敏性皮膚炎。
4.眺儕炮簡敦擐]為皮下組織變薄所致。隨著年紀的增長,眼頭部位的皮下組織流失膠原蛋白,逐漸變薄,而眼頭下方的皮下的血管就變得明顯,而產生黑眼圈。


醫療方式與原理:
1.雷射治療:
使用雷射治療黑眼圈,首先必須針對黑眼圈的不同成因來選擇雷射機種,一般而言,若是治療靜脈血管瘀積所造成的黑眼圈,即可選擇血管雷射治療;而表面性的色素沈著,則適合用除斑雷射治療,有時可合併使用,達到最大的效果。
以雷射光追蹤黑色素和封閉血管的方式治療黑眼圈,目前為止效果還不錯。
因為眼睛周圍是軟組織,非常不耐痛,醫師會選高品質的無痛雷射進行消除黑眼圈,雷射之後,黑眼圈的色素會慢慢淡化,差不多三個月才看得到明顯效果。
治療時在安全保護下,雷射幾乎不會破壞表皮,之後擦拭專用藥膏一、二天,即可正常洗臉、上粧、上班,但宜使用雷射後專用洗臉液,並使用完全不刺激的保養品和化妝品。
治療之後,仍不能忽略日常的保養,預防復發,睡前以指腹按摩眼部,促進眼周圍的血液循環,可提升睡眠品質,同時加強局部皮膚保濕,對預防熊貓眼有一定程度的助益。
 
2.脈衝光療程:
  雖然脈衝光不同於雷射的專一性(單波長、平行光),而是一段性的光波(五百二十nm至一千二百nm),可涵趕ㄣ部B血管及除皺作用的光波,因此脈衝光也能用於黑眼圈的改善。
  針對血管循環與除皺都有其治療弁遄A經過幾次的治療,都能漸漸改善。另外,在每晚臉部清潔後,熱敷10分鐘,在以黑眼圈專用眼霜,輕輕按摩,局部指壓放鬆,眼霜成份中Vit K能強化主細白,Vit A可以改善細紋老化現像,
  長期使用不僅可改善黑眼圈,同時具有除皺效果。經過專業醫師評估後選擇合適的治療方式才是最好、安全的。
3.真皮層玻尿酸注射:
  因為人體眼睛下方眺噫B真皮層的皮膚本來就特別薄,而有些人會隨著年紀 增加,皮膚保水度降低,也會讓真皮層變薄,因此血管顏色就更加突顯而形
  成黑眼圈。此外有些人因為太瘦或年紀變大,眼窩周圍凹陷,也會產生血管顏色突出、黑眼圈的現象。
  這一類的黑眼圈可以運用真皮層玻尿酸的注射,達到填補修復過薄皮膚的效果。
4.外科手術
  因靜脈血管瘀積所形成的黑眼圈,用外科手術電燒灼瘀積的血管效果最為顯著,手術方法可選擇從結膜內著刀或從下眼睫處著刀,在局部麻醉下,手術
  時間約一小時,約二個星期後可恢復。此手術可合併眼袋手術一同治療,同時改善浮腫的眼袋以及黑眼圈。
5.退斑、美白藥膏
退斑、美白藥膏是治療黑眼圈最易取得的保養品,但是對已形成的黑眼圈治療成效不大,對於此類藥膏,反而應將其視為預防黑眼圈形成的保養品來使用,效果較佳。
預防黑眼圈:
黑眼圈在預防上多是規律的生活作息、睡眠充足、不熬夜、不抽煙、不酗酒、睡前少喝水、注意防曬、慎選保養品,並注意清潔。
由於後天性黑眼圈形成是日積月累造成的,一旦生成則較難以習慣的改變來改善(如不再熬夜、抽菸等)。因此黑眼圈的預防遠勝於治療,平時即需有充足的睡眠並做好基礎的美白、保濕、防曬等保養工作,減少熬夜、抽菸及搓揉眼睛的習慣,即使是擦保養品或是眼部的適度按摩,也需放輕手勁輕輕按摩即可,以保明亮的雙眸。另外,平常臉部表情動作大者,在眼部周圍亦容易產生皺紋,皺紋在眼部生成後,會 因為光線角度的關係,讓眼睛看起來像有黑眼圈一樣黯淡無光,此時適度的施打肉毒桿菌素除皺,即可消除此種黑眼圈的假象。

back
Top
線上預約