20071226正聲 幸福事務所 夏日除毛大作戰-美麗爾診所陳美齡醫師
back

節目:正聲 幸福事務所

節目內容: 夏日除毛大作戰-美麗爾診所陳美齡醫師

錄影播出時間:2005/5/29

根據調查指出:全球習慣除毛的女性比例已經高達80%,國內有除毛習慣的女性朋友年齡層約分布在20到45歲之間,而除毛已成為日常生活習慣及社交禮儀的表現。

基於美觀和禮貌的考量,年齡介於15-34歲的女性,高達7成自認有除毛需求,其中亦約44%有固定除毛習慣;更值得注意的是,進入青春期的小女生也越來越注重自己的外表,15-19歲的年輕女孩中有6成自認有除毛需求,已經有除毛習慣者也佔四成左右,且逐年增加

目前最多門診的除毛部位,包括手毛、腳毛、女性鬍鬚、腋毛、胸毛、多毛症、毛髮倒插、一字眉、比基尼邊緣(Bikini line)毛髮或其他隱密部位的毛髮;其實理論上,任何部位的毛髮,包括頭髮都可以去除,有人覺得印堂不夠明亮,亦除去前額的頭髮。


 
傳統式
自行除毛的方法,無法破壞毛囊,因此只能暫時除去毛髮,不久後體毛又會重新長出來而且可能出現副作用,如毛髮向內生長、導致毛囊發炎及色素沉著。自行除毛方便安全最為重要,除毛的方式通常可以分為刮除、拔除及化學除毛三種。

1.刮除法:
刀片或電動剃刀
原理:最多人使用的方法,經濟安全、操作簡單,但是毛髮很容易又長出來。適合使用於大
面積除毛,如腿毛、手毛。
使用刮鬍刀將毛髮露出於皮膚表面上的部分剔除,刮毛時應在皮膚上塗抹一些潤滑劑
避免刮傷皮膚。盡量不要逆向刮毛,以減少內崁毛的產生。

缺點:只能維持3-5天,必須時常處理。容易刮傷皮膚毛孔,常常造成發炎感染。體毛粗厚
的部位,刮除後毛根會更為明顯。


2.拔除法:
夾子拔除、除毛貼布、蜜臘
原理:用外力將毛髮連根拔除,維持效果較刮除持久,約可持續3~4周。拔除後的毛細孔較
不明顯,長出的新毛也較細,但過程較為較疼痛。
(1)鑷子:將毛一根一根拔除。由於相當耗時,適用於去除少量的毛髮,如眉毛及臉部的細毛。
     電鑷除毛:
(2)貼布、蜜蠟除毛:利用有黏性的產品塗抹在有毛髮的皮膚上,待凝結後再用力拉下,將整片毛髮同時扯出,適用於毛髮較長的區域。

缺點:拔除時比較疼痛,容易使皮膚受傷。毛髮脫落處,容易造成紅腫、毛囊炎。如果毛根斷裂或去除不完全,會造成內嵌毛、毛髮倒插。

3.化學藥劑:
脫毛膏、脫毛慕絲
原理:利用化學物質達到溶解毛髮的作用,效果約可持續1-2周。
通常是使用硫化物、錫化物等化學藥品,能使毛髮蛋白溶解,可以將皮膚以上的毛髮破壞。操作容易快速,但是效果與刮毛一樣短暫。
皮膚有傷口或是體質過敏的人不宜使用。用除毛劑時必須看清楚使用方法,藥劑不宜
停留時間太久,以免造成對皮膚的傷害。
缺點:化學藥物的刺激性,可能使部分體質特殊的使用者出現肌膚過敏的現象。皮膚一旦受
傷發炎,很容易發生色素沉澱。

自行除毛的副作用:
1.毛髮變粗
一般人對於刮毛有個錯誤的觀念,認為毛會越刮越粗。
其實刮毛時把軟而細的尖端剃掉後,留下粗的毛幹因為橫切面的緣故,看起來會感覺看起來比較粗。其實毛根長出的來毛髮仍是一樣的粗細。男生每天刮鬍子也不會讓鬍鬚變粗是相同道理。
但是在毛髮粗厚處刮毛,都會留下難以剃除的毛根,外觀上毛孔會呈現出黑色的點狀,尤其毛髮剛長出來會更為明顯,影響到外觀。想要避免這種情形可以使用拔除法或雷射除毛。

2.內嵌毛
這是自行除毛最危險的併發症,常常是因為拔毛斷裂、或逆向刮毛,毛髮埋沒在皮膚內部,無法正常長出。
部分是因為除毛導致表皮或毛囊受傷,皮膚癒合時毛孔阻塞,造成毛髮包埋。
內嵌毛的外觀像一顆顆的雞皮疙瘩,毛髮埋沒的結果,會造成不定時的發炎反應產生色素疤痕。通常需要用手術方式將埋沒毛挑出來才能解決。正確的除毛方法,加上除毛部位定期按摩、去角質,可以幫助毛髮長出皮膚,防止毛髮內嵌。

3.色素沉澱
蜜蠟、除毛膏、除毛慕絲等化學性除毛,則可能對皮膚造成刺激及敏感反應,對除毛膏過敏者不可嘗試藥物除毛。最好先在手肘內側先予以塗抹,進行過敏測試,證實若無紅、腫、癢等反應,再用於其他部位。剃刀、除毛刀等物理性除毛,若使用不當可能割傷皮膚,造成色素沈澱或疤痕。不論使用何種方式除毛,都會造成皮膚輕微的損傷,除毛後都必須滋潤保濕,並注意防曬,否則皮膚受傷後如意產生色素沉澱

4毛囊發炎、角化粗糙
用拔毛方式除毛,不僅疼痛也容易造成毛囊發炎,拔除後一定要擦乳液鎮定滋潤皮膚,膚質脆弱的人也可以事先塗抹抗生素藥膏 (金黴素、地黴素等眼藥膏),避免發炎感染。用刮除方式除毛,往往造成表皮刮傷,久而久之會使皮膚角化粗糙。所以刮毛前要先清潔潤滑皮膚,除毛後可以適度的滋潤及去角質。刮刀一定要經常更換,維持清潔鋒利。

 

永久除毛
長效或永久除毛,是利用雷射強光的選擇性光吸收,破壞毛囊內的黑色素及微血管中之血紅素,產生熱能,進而破壞毛囊週邊的毛囊母細胞,使喪失再生毛髮的本能,達到70-80%以上5-7年的除毛效果。因此,毛髮顏色若不夠黑,雷射除毛有效率便會比較低,而對白色的毛就完全沒有效。早期的除毛雷射除毛效果不佳,對皮膚的破壞性大,在治療深色皮膚時,常常除不了毛卻燙傷皮膚。近來雷射技術改良相當快,除毛效率與安全性已大幅提升,對皮膚的傷害性也已減少。

目前包括長脈衝Ruby雷射、長脈衝紫翠玉雷射,長脈衝1064nmNd-YAG 雷射,半導體800-810nm diode雷射,強力脈衝光IPL、磁波光ELOS,依發明順序排列。而暫時性的返黑偶爾會發生,尤其是膚色黑的人較容易。

毛囊深入真皮2至7mm,毛根直徑約為200-300微米,毛幹則為40-120微米。毛髮有固定的生命週期,分有生長期,休眠期。這些時期的長短依不同部位而有差別。臉部毛髮平常處於休眠期的佔33%,生長期佔70+%,生長期為2個月至1年, 而休眠期為1-3個月。四肢,手毛,小腿毛及腋毛休眠期的毛囊高達75%,生長期僅佔25%,生長期1-6個月,休眠期2-6個月。頭髮可活最久,達2-6年,休眠期毛囊只有15%。

我們知道休眠期的毛囊變得非常微小,外表只見毛孔,並沒有毛髮毛幹在其中。所以除毛治療對休眠期的毛囊是無效的,休眠期比率高的部位耍等到粗毛長出來才能加以清除,因此需較多次(2-6)的治療,才會有足夠的作用。

磁波光除毛在設計上之改良:本身為強力脈衝光,因增加RF能量,針對淺色及較細毛髮加強療效。治療速度快,較不痛,也比較沒有焦味。

1.電針除毛
原理:將電針順著毛囊生長方向插入、燒灼,以破壞毛囊組織,是單點突破一個個毛囊的除毛方式,患者需忍受極大的疼痛,效果也不如預期,譬如乳暈部位,利用電針除毛會留下很明顯的疤痕,愛美女性應注意。
在美國,電針除毛必須經過CPE考試任證人員才可施行。在台灣,若由沒有證照通過的人員施行電針除毛是有一定風險的。
(在台灣一般由無CPE證照的美容師執行是很危險的,在此,斟酌是否需影射美容師的不專業進而凸顯醫師的除毛專業)
缺點:電針除毛是利用電針順著髮幹深入毛囊,使用熱能來破壞毛囊組織,休止期中的毛囊並沒有毛髮長出,無法進行電針除毛;況且毛囊的位置深淺不一,電針是否能準確到達毛囊位置,並非肉眼所能判斷的,所以,沒有辦法確認電針除毛可以達到何種程度的效果。如果操作不當,還有可能發生毛囊灼傷、留下疤痕等後果。

 國內有除毛習慣的女性朋友年齡層約分布在20到45歲之間,而她們選擇的除毛方式:
35%使用手動刀片
20%使用電動得體刀
17%使用鑷子
14%使用蜜臘或脫毛膏。

★手動刀片價格廉 容易刮傷效果差
一般來說,手動刀片或剃刀因為價格便宜且使用簡便,因此是國內女性朋友除毛最普遍的方式,不過,手動刀片在每使用5至6次就需要更換刀片的情況下,長期花費並不少於其他除毛方式,而且使用後還會造成皮膚傷害,長出的新毛像鬍渣般粗硬,不小心還容易刮傷毛細孔,在舒適度、肌膚美觀及維持長效上不見得良好。

★蜜臘脫毛膏有效 使用前請先測試肌膚
此法用起來雖然疼痛難受,但貼布和鑷子的傳統除毛方式,卻仍然被時下不少女性朋友所使用。使用鑷子的最大好處就是除毛效果良好,不過,用鑷子除毛通常須花較多的時間,而且疼痛程度極高,至於輕巧方便的貼布一方面除了除毛過程也要忍受皮肉之苦外,同時,也必須多次重複使用才能夠完全達到除毛效果。
蜜蠟或脫毛膏價格大眾化、效果持久,也有不少人使用,然而,蜜臘或脫毛膏因為含有化學成份又具有相當刺激性,對於過敏性肌膚容易造成傷害,使用後容易產生疹子及毛囊發炎現象,建議在使用前先行局部肌膚測試。

★電動刀片價格高 安全快速效果好
市面上的小家電電動除毛刀,購買價格一般高於其他除毛商品,約2000元到3500元不等的價格,但使用壽命長,而且使用安全性高、簡便快速,若再搭配不同弁鄐M頭,針對身體不同部位交互使用,也可以充份達到「斬草除根」的效果。
其中,更標榜其產品是利用冰敷的原理,讓女性可以較為輕鬆的完成除毛,消費者只要在平時將冷凝體放置於冰箱冷凍庫中,使用前再從冷凍庫取出與冰刀結合,就可透過冷凝體的鋁質導體傳達冷凍低溫,減緩肌膚對疼痛的知感力。

★雷射除毛
至於先進的雷射除毛,雖然有不會痛、不會傷害皮膚周圍正常組織、再生毛髮細小等優點,但費用偏高,且須進行好幾次才能完全除毛。

進行雷射除毛前後,有幾件事情是必須注意的!術前最重要的,是在除毛前幾個星期,絕對不要拔除想除毛區域的毛髮,否則雷射光沒有標的,等於白打。已曬黑或曬傷的肌膚,也不可立即接受雷射除毛治療,最好四週後再進行,因此,最好的除毛季節,是在皮膚曬黑前的春天,不要等到夏天皮膚變黑時才開始!

而除毛後三個月到半年內儘量不要曝曬,要做好完善的保濕防曬(防曬需要最少SPF十五以上);肌膚較敏感的民眾,在除毛後,可能會產生輕微紅腫及疼痛感,及時的冰敷可解除病人的不適。

有些民眾擔心除毛後色素沈澱的問題,在回診時,請醫師指導使用雷射術後專用保養品,為您的肌膚健康加分!有了正確的除毛觀念,在迎接夏季來臨時,才能真正擁有清爽無負擔的亮麗肌膚!

除毛後的副作用包括短暫性的毛囊紅腫(80.53%)、色素沈澱(23.0%)、毛髮內長(5.31%)、破皮(3.54%)、起水泡(2.65%)、皮下出血(2.65%)、毛囊炎(2.65%),但這些副作用大多是短暫的,通常不會超過3天。
一般來說,產生副作用的因素也與病人膚色、接受雷射季節與是否經常曝曬陽光的習慣有關。當膚色愈深、在陽光曝曬處,都很容易產生副作用。

back
Top
線上預約