20071226正聲廣播-幸福事務所 獨家專訪-母親節疼惜媽媽除皺秘語
back

節目:正聲廣播-幸福事務所

節目內容:獨家專訪-母親節疼惜媽媽除皺秘語

錄影播出時間:2005/5/8


肌膚的老化有三部曲,一般而言,女性年逾  25歲肌膚就開始走下坡。
第一階段所呈現的是水份流失、漸漸出現細紋、表淺皺紋,這段時期只要擦保濕乳液即可改善。
第二階段則會逐漸形成表情紋,諸如魚尾紋、抬頭紋、嘴角唇邊皺紋等,這時臉上膠原蛋白隨著時間快速消失,加上外在空氣與水質污染、生活習慣不良、吸菸等環境惡化因素,會使得肌膚狀態以倍數老化,這時就無法光靠一般的保養品來改善,而必須藉由手術來撫平歲月的痕跡。
最後一個階段則因皮膚鬆弛造成的深度皺紋,例如鼻唇溝、眼袋、法令紋等。


預防肌膚老化的方法
1. 避免日曬紫外線的傷害:是最重要的
2. 作息正常
3. 保持愉快的心情
4. 適當的清潔保養
5. 預防肌膚乾燥避免臉部過度豐富的表情

目前醫界公認能確實消除細紋的方法,大致可分為下列七種
1.使用富含A酸的保養品:
由於A酸能讓皮膚的膠原質增厚,這直接改善了皮膚保溼能力,每天使用富含A酸(維生素A的一種)的保養品,能夠有效去除表皮層的小細紋,讓皮膚的表層更光滑。需要注意的是,過敏膚質若使用A酸保養品,皮膚有可能出現發紅的刺激現象,如有此,須立即停用!
 
2.果酸:
市面上釵h保養品都以果酸為號召,果酸顧名思義存在於水果中,但牛奶、蔗糖也含有果酸,果酸除皺比A酸來得溫和,但相對皮膚滲透性也不如A酸,因此果酸對於淡細皺紋的去除才具效力。
3.化學脫落法:
此法利用含有較一般抗皺紋乳霜更強的酸性物質,將表層皺紋皮膚酸蝕掉,此法對於去除較深的皺紋效果最為明顯,但可能會在皮膚上產生酸蝕過後的小疤,做過此種除皺紋療程,經過處理的皮膚約須3個月才能回復原有的色澤,若只是普通的細紋,此法並不適用。
4.雙效除皺法:
針對較深的皺紋,醫師有時會採用這種雙效合一的除皺方法,此法結合酸性除皺乳霜與化學除紋法,能夠有效去除深層皺紋,此法適合年紀較大的人使用,為了淡化皮膚色澤上的差異(如老人斑),醫師通常會增加一點具漂白效果的乳霜。

5.皮下注射法:
此法是將動物性膠原蛋白注射到面部皺紋的皮下部位,此法能有效的淡化皺紋,且使皮膚表面更光滑,此法缺點在於…只能維持一段時間,想保持除皺效果就必須持續接受注射
6.磨皮法:
此法是醫生以專用器具將產生皺紋(或疤痕)的部位,一點一點的磨平,剛結束時,傷口會產生結痂或腫大的現象,約1至2週後即可自動復原。
7.外科手術:
這是去除皺紋的終極之道,常聽見的拉皮就是外科整容手術下的奇蹟,此法甚至可以將老化鬆弛的皮膚去除,今日外科手術已經能將疤痕做到最小,甚至外觀上看不出有手術痕跡,唯一的問題在於做一次除皺外科手術的費用非一般人能負擔。
 
 
  目前醫學美容常用除皺方式:
1.脈衝光:
脈衝光是種比雷射更溫和的光電,利用一段(560nm~1200nm波長)的脈衝強光,用於人體治療後,不會產生破皮及受傷的狀況,可為個人的膚質做精密的參數調整;所以能夠一次治療涵誚滽嚏B血管擴張、老化所引起的肌膚現象。利用纖維母細胞吸收脈衝強光之特性,轉化光能為熱能,刺激使其活化,並能新生膠原纖維Ⅰ、Ⅲ;由內而外緊實皮膚,增加彈性,去除細紋,抵抗歲月痕跡。術後避免過度日曬,可感覺膚質的改善。建立正確的保濕防曬觀念。紅腫現象持續請持續冰敷,以防副作用產生。有些人會覺皮膚較乾躁,請加強保溼即可改善。 
2.磁波脈衝光:
磁波可以加熱較為深層的組織,因此可以精確的加熱全層的真皮組織,甚至於皮下脂肪組織,產生雙重的皮膚反應:立即性的組織收縮,與長期的膠原蛋白新生。
此外,由於電磁波可以加熱毛囊細胞,磁波脈衝光的能量能由髮幹吸收的光能以及毛囊細胞的電磁波能量兩部份,可以達到理想的除毛效果。因此可以說磁波脈衝光除了有傳統雷射或脈衝光所使用的光能外,又加入了電磁波的電能;不但增加了治療的深度及效果,且因使用的光能相對減少,對含黑色素的表皮其熱傷害亦減至最低。
根據目前的報告,一次的治療,可以有長達六個月的改善,與持續數年的效果,產生媲美拉皮手術的除皺作用,與相當於磨皮的除痘疤作用。
3.肉毒桿菌注射:
肉毒桿菌則是阻斷神經,使過度收縮的肌肉放鬆,進而使皺紋消失。二至三天可見到效果,可維持六至八個月。肉毒桿菌素具消除動態紋的孕峞C「動態紋」就是因肌肉收縮而產生的皮膚皺摺,例如抬頭紋、皺眉紋、魚尾紋等等。肉毒桿菌素可切斷神經化學物質乙醯膽鹼的傳遞,肌肉一旦收不到神經訊號便不會收縮,也就不會產生動態紋路。價錢從一萬三千至三萬元
4.玻尿酸注射:
除皺紋(抬頭紋、眉間紋、魚尾紋、笑紋、法令紋) 維持其至少6個月甚至一年以上,不會產生僵硬表情,填補凹陷處容易達到平順的效果,療程快速又安全,不會留下疤痕或痕跡,安全性極高,不會有過敏反應。玻尿酸注射費用以每西西來計算,零點四西西,約新台幣二萬到二萬五千元之間;零點七西西,約新台幣二萬五千元到三萬元之間,雖然所費不貲,但是整體來說,和其他美容比較起來,排斥度較少、安全性也極高。
跟肉毒桿菌素比起來,玻尿酸注射後能改善靜態皺紋,可彌補肉毒桿菌素僅能改善動態紋之不足。

5.磁波除皺:
結合「電磁波」與「雷射」兩種能量的新科技,能夠將雷射能量降到最低的安全劑量,再藉由電磁波來補足其餘所需能量,它係利用  900mm波長的雷射光進行選擇性光熱分解效應,鎖定皮膚下約  1.5到  2.5mm的真皮層部位,使局部溫度上升,再利用磁波對皮膚組織阻抗之特性,由磁波對真皮層膠原蛋白做進一步加熱。
單使用電磁波不具除斑效果,單用雷射治療,對淺色皮膚者的改善效果有限,而「磁波除皺術」則適合各項肌膚老化問題,目前這套儀器已獲衛生署核准進口,最顯著的幼蘇O除皺、緊緻肌膚,「磁波除皺術」並不標榜讓臉部變瘦,主要是讓肌膚變緊緻而變小。

陳美齡醫師建議的除皺方式,依據個人不同的膚質、皺紋成因、部位以及預算和效果都有不同的評估與建議,在除皺前應該與專業醫師進行充分的溝通,依據不同需求量身訂做一套屬於自己的美麗計畫。

back
Top
線上預約