20080515BEAUTY 大美人4月號 魚尾紋燙平術
back

單元主題:「魚尾紋」熨平術

1.魚尾紋形成的原因有?幾歲開始會變得明顯?
A:魚尾紋是皮膚的纖維細胞活性減退或喪失,膠原纖維減少、斷裂,導致皮膚彈性減退,而產生的皮膚皺摺,再加上日曬的自由基傷害、保濕不足導致皮膚乾燥、表情豐富等等因素,導致纖維組織彈性減退而加深魚尾紋生成速度。
一般來說30歲左右開始會出現較明顯的老化紋路,但實際狀況其實因人而異,更和日常的用眼以及保養習慣有關係。
  
2.魚尾紋嚴重程度分為以下4種:
最輕微臉部沒表情時看不出任何痕跡,只有笑時才會發現
稍重者臉部不做任何表情時,能看見細小紋路
嚴重者可見深層皺紋
最嚴重在紋路末端又有分叉,隨時可在眼角被發現!

3.保養方面,可使用什麼眼部產品改善魚尾紋?有效成份應該為?
改善程度可做到多少?
A:對付細紋很重要的是保濕,建議20歲以上的年輕肌膚使用清爽但保濕性高的眼部保養品。具有保濕功效的例如:玻尿酸、膠原蛋白、維他命B5等等。開始產生細紋的熟齡肌膚可使用:類肉毒桿菌的成分(如胜肽)、具抗氧化效果的維他命A、維他命C、維他命E、Q10、艾地苯、綠茶、葡萄萃取物等等。
一般來說保養品的改善效果是要長時間持續累積才會慢慢看見的,對於預防細紋生成的效果比較好,若是真的要改善已經形成的魚尾紋,保養品的效果有限,醫師建議施打肉毒肉毒桿菌素是最有效迅速的方法。

4..想以「醫學美容」改善魚尾紋,最建議哪些療程?
A:以「嚴重程度」推薦
1.最輕微:肉毒桿菌素注射放鬆肌肉,減少表情紋。改善效果非常好,維持的時間大約半年~1年。
2.稍重者:肉毒桿菌素注射放鬆肌肉,減少表情紋。加上保濕導入療程,例如玻尿酸、生長因子導入等等。也可利由磁波光療程,藉由療程刺激膠原母細胞活化,促進膠原蛋白新生,減少表淺細紋。維持的時間大約半年~1年。
3.嚴重者:除了肉毒桿菌素的注射之外,再加上玻尿酸的填充注射,修補已經形成的靜態深層細紋。改善效果非常好,維持的時間大約半年~1年。
也可選擇眼周電波拉皮,利用0.25平方公分的小探頭,適合敏感的眼部肌膚,刺激膠原蛋白新生與重組,達到收縮緊緻皮膚的效果,對於眼周細紋有很大的改善。大約可維持2至5年。

5. 有無方法,能避免「表情紋」漸漸變成「靜態紋」?
A:表情紋的成因主要是因為習慣作某個表情,若是能改變習慣,少做表情,也能避免表情紋產生。若是針對已經形成的動態表情紋,最好的方法就是注射肉毒桿菌素,放鬆眼周肌肉,減少肌肉的拉扯,也能減緩形成「靜態紋」的速度。

6.在生活作息、保養等方面,有何預防(or改善)魚尾紋的方法?
A:1.塗抹適當的眼部保養品,選用保濕、抗氧化成分。
      2.注意眼部防曬,外出可配戴太陽眼鏡。
      3.適當的照明設備,不要太暗也不要太亮。
      4.不論配戴眼鏡或隱形眼鏡都要定期測量度數,以免度數增加而不自知,造成常瞇眼的用眼習慣。
      5.卸眼妝時要溫柔對待雙眼,不要過度拉扯肌膚,並選擇眼部專用卸妝液。

 

back
Top
線上預約