20080521醫美人3月號 少了泡泡眼 美麗多更多
back

 

眼袋是最早呈現老態的部位,除了少部分人因為遺傳體質,從小就有眼袋外,大部分的人都是在30、40歲以後,下眼袋才逐漸成形;一旦有了眼袋,常會給人沒有精神、衰老的感覺,垂垂的眼袋承載了滿滿的歲月痕跡,是老化的跡象,讓人有了未老先衰的印象。下眼袋是由內、中、外側三個脂肪球所構成,並被眼輪匝肌、隔膜等周圍組織托住。隨著年紀增長,脂肪球逐漸累積,支撐的隔膜鬆弛,且肌膚在長期重力影響下逐漸下垂,眼袋也就明顯,造成生活困擾及不美觀。

陳美齡醫師將眼袋的發生成因,簡單分為以下幾種:

一、老年型眼袋:
隨著歲月的增加而逐漸形成的,又稱為脂肪眼袋,眼眶脂肪組織增生,眼眶內維持脂肪於適當位置的膜,因老化而鬆弛,導致脂肪向外膨脹凸出,而形成眼袋,脂肪肥厚的程度,則影響眼袋的大小,給人感覺蒼老沒精神,塗抹眼部保養品並不能得到太大的成效,可考慮直接做眼袋手術,一勞永逸。

二、年輕型眼袋:
多半是遺傳造成的,主要是眼輪匝肌肥厚或是天生脂肪囤積較多造成的。眼輪匝肌就是圍繞在眼睛周圍的肌肉,它是負責眼周的張力與閉合;這種肌肉型眼袋,天生下眼眶肌肉凸出,看起來有笑意,指的就是深具異性吸引力的「臥蠶」,也有不少人特地來診所,以玻尿酸注射填充,製造出臥蠶,以增添桃花魅力!

三、短暫型眼袋:
屬於浮腫眼袋,一般是由於生理期、懷孕、熬夜、鼻塞等造成眼部水腫現象,使用收斂眼部保養品、睡前不喝水或吃太鹹則可以得到改善。
真正的眼袋一般是由眼肚脂肪積聚、隔膜鬆弛以及眼皮鬆弛所引起,進行眼袋手術可有效地清除眼肚多餘的脂肪和皮膚組織。除了短暫型的浮腫眼袋,由於是生活習慣不良所造成,藉由調整作息即可幫助改善之外,眼袋一旦形成之後,目前除了整形手術可有效達到改善的效果外,一般並不容易藉由化妝掩飾,而其他方法也無法達到立竿見影的成效。

四、淚溝型眼袋
可能是由於先天性上頷骨發育不全,或年長時因脂肪萎縮及前次眼袋手術而造成下眼瞼外觀改變。手術的方式可使用一些人工的材料,或採自體組織如脂肪移植,目前最新的方法是使用小分子的玻尿酸注射,馬上就可以得到立即填平的效果。
割除眼袋,還我年輕本色

去除眼袋手術因個人條件不同有以下幾種開法:

一、 睫毛下眼袋摘除術:
從下眼瞼睫毛下緣切開,依序切開眼輪匝肌,打開下眼眶中隔,剝離出脂肪,然後將多餘的脂肪切除,再將鬆弛多餘的皮膚切除,最後將傷口縫合。此種方法適用於眼袋較大、眼皮皮膚鬆弛、皺紋較多、或是下眼瞼彈性較差的患者。大部分病人疤痕皆不明顯,除了少數有疤痕體質者會比較明顯。

二、結膜內眼袋摘除術(內開式眼袋手術):
從下眼瞼內側的結膜切開,將多餘眼窩脂肪找出並予以去除,而使眼袋消失。此種方法適用於眼窩脂肪有多餘的膨出,但眼皮皮膚彈性不錯、下眼皮並無鬆弛皺紋者。因其傷口不經皮膚切入,而是由結膜切入,故眼皮表面不會留下任何疤痕。缺點是僅能處理眼袋,不能處理皮膚鬆弛及皺紋的問題;所以適用於較年輕的族群,若年紀較大或皮膚有明顯鬆弛的話就不太適用。

三、脂肪移植術或填充物填平術:
針對眼袋下有明顯淚溝的患者,將眼袋手術的方式稍作改變,將原本要去除的脂肪,轉移墊在下眼眶骨骨膜上方,如此可將凹陷的淚溝墊高,進而改善明顯的溝痕。或是注射填充物,如玻尿酸等等,填補凹陷處。

四、眼輪匝肌切除術:
有些人的眼輪匝肌特別肥厚發達,在下眼瞼會形成類似眼袋的外觀,手術方式與睫毛下眼袋摘除術類似,從下眼瞼睫毛下緣切開,將過度肥厚的下眼輪匣肌予以部分切除減肥,達到治療的效果。

術前、術後,停、看、聽!
去除眼袋因疤痕小,不需住院。最常見的併發症為下眼瞼外翻,原因是手術時皮膚切除過多,或是下眼瞼術前已有彈性鬆弛,而手術中未予以處理,造成下眼瞼外翻。症狀輕者多半會逐漸自動復原,症狀嚴重者,則必須將下眼瞼彈性補強或是甚至要補皮手術來矯正。
因此,醫師術前的評估非常重要,建議修除眼皮時應採較保守的方式,不要一次修去太多眼皮;尤其要注意病人眼輪匝肌的肌肉張力,若是已有鬆弛現象,手術時還需要外眼角固定,才能避免眼皮外翻的後遺症。若是眼窩凹陷,則可以再做脂肪移植補救。
摘除眼袋的回春效果,是愛美熟女們抗老還顏的第一步,不過陳醫師提醒大家:凡是患有心臟病、甲狀腺亢進及凸眼等疾病者,除了持續治療外,也應等症狀減輕消除後,再接受手術較為適當。此外,已經多次執行臉部整形手術的患者,也不建議再開刀治療眼袋,主要是由於接受多次手術者,容易使肌肉纖維化,令肌肉變硬定型,因此常聽到:「整形結果不夠令人滿意,再找其他醫師整形就好了。」這觀念其實是錯誤的,我要特別強調眼整形前,應仔細評估醫師溝通好,才能達到最理想的狀況。
最後,提醒各位水水們,在接受任何外科手術前,受術者避免服用促進血液循環或影響凝血的藥物,例如:魚油、人參、當歸及阿斯匹靈等,應先停藥三周,以免影響手術的凝血功能,有高血壓、糖尿病的人,則應控制好血壓及血糖,具有心臟病、甲狀腺亢進及凸眼等,仍需要接受治療,待其症狀消除後,才能接受手術,術前也應由醫師評估再進行手術。

陳醫師眼袋術後小叮嚀:
手術後幾天會有瘀青及腫脹現象,在術後的前三天內要積極的冰敷,因為冰敷可以止痛也可以消腫,3天後則可改成熱敷以促進血液循環。而腫脹瘀青恢復時間,視個人體質有所差異,一般在術後7天,瘀青腫脹就可消退了,少部的人可能需要2星期瘀腫才會消退。
1. 手術後不需用紗布覆蓋傷口,只需塗抹消炎藥膏,外出時亦可配戴太陽眼鏡遮擋陽光風沙。
2. 麻醉藥退後,傷口如有疼痛感,可服用止痛藥或局部間接性冰敷以減緩不適。
3. 傷口需以無菌棉棒級生理食鹽水清潔,並再塗抹消炎藥膏,每日三次;避免接觸一般用水以免感染。
4. 術後前三天,手術會有瘀青腫脹現象,無須緊張,可抬高頭部,促進血液回流。
5. 傷口癒合前會有搔癢感,切勿用手搓揉。
6. 術後應避免菸、酒、咖啡、辣椒、茶等刺激性食物。
7. 約5-7天後需回診拆線。
8. 拆線後局部眼尾會貼上膚色透氣紙膠至少二個月,以減少疤痕形成。

 

back
Top
線上預約