20080507醫美人創刊號 眼皮術前Q&A
back

1. 哪些狀況適合開雙眼皮?哪些人不適合開雙眼皮?
A:凡是單眼皮、內雙眼皮、一單一雙、眼皮鬆弛下垂、睫毛倒插、先天或後天眼瞼變形等都可藉雙眼皮手術來改善。另外,眼瞼下垂的人,須合併眼瞼下垂矯正手術,否則手術後會讓雙眼皮看起來較寬、較假,並且眼睛會顯得無神。有糖尿病、乾眼症、甲狀腺疾的患者,也要事先告知醫師,審慎評估後再決定是否適合進行雙眼皮手術。

2. 用縫的安全迅速?要不要常縫?
A:雙眼皮用縫的方式能持續多久,依個人體質而定,有人十幾年都維持的很好,也有人很快就脫落了,一般來說,眼皮比較單薄的人,能維持的比較久;若眼皮較厚、較鬆弛,或是脂肪較多,縫 線可能會比較撐不住眼皮的重量,而易脫落。縫的雙眼皮比起割的雙眼皮迅速,沒有疤痕、不會腫脹,但相對的較無法長期維持。

3. 聽說縫線會繃斷,該如何處理?
A:縫合式雙眼皮手術最為人詬病的是,如果縫線鬆脫或斷裂會造成雙眼皮皺褶消失,針對這個缺點醫師會將各縫線間作一個連結,防止萬一其中一個節鬆脫時,其他縫線還可以提供足夠的支撐力來維持即有的雙眼皮皺褶。而若是縫線繃斷了,雙眼皮會變淺或整個消失,這個時候就需要重縫了。

4. 用割的一勞永逸?用割的疤痕會不會很明顯?
A:割的雙眼皮理論上會永久存在,但少數人的雙眼皮會隨著時間,眼皮因老化而逐漸鬆弛、下垂,使得雙眼皮變得不明顯。不過大部分的人,都是可以永久維持的。割過雙眼皮的疤痕,基本上只要好好照顧、確實冰敷、擦藥,並定期回診,一週至一個月眼皮腫漲會改善、眼形也會逐漸自然,約莫三個月到半年後疤痕便看不大出來了。

5. 割壞了怎麼辦?有無補救的辦法?
A:如果皮膚或脂肪尚未被修剪掉太多的情況下,還可做後續的修補。若是術後兩眼腫脹的程度不同,而有暫時不對稱的情形,消腫後通常會改善;除非是很嚴重的不對稱,否則最好等三個月到半年,看起來較自然後,再決定要不要修改。

6. 如何決定或判斷該割還是該縫?
A:縫合式雙眼皮手術:適用眼皮較薄,脂肪少的單眼皮或眼睛一雙一單、眼睛一大一小的人。這類病人通常具備隱隱約約不是很明顯的雙眼皮線,或是已有雙眼皮,但眼皮皺褶偏低,在一眼有雙眼皮另一眼沒有的情況下縫合式雙眼皮手術是以一至三針皮下埋線的方式來固定雙眼皮的線條,傷口小、沒有切除任何組織,所以消腫時間只須三至七天,不用拆線便可完全恢復自然。
切開式雙眼皮手術:適用眼皮浮腫、皮膚較厚、脂肪較多的單眼皮患者,或眼皮過多、下垂的病人。經過手術會將多餘的皮膚、肌肉、脂肪去除,而呈現出較完美的線條;而手術的區域較廣泛,因此腫脹的時間會比縫合式手術長。消腫時間會因為病人的體質及手術範圍而有所差異,快則一至二週,慢則一至三個月。
不管是「縫合法」、還是「切割法」,只要按每個人不同的眼型,做適當的選擇,都可以達到很好、很自然的「雙眼皮」效果。

7. 眼皮腫是不是一定要抽脂?多久還會腫回來?
A:眼皮腫需要追究腫的原因,有些人是因為水腫,有些人是因為脂肪而眼睛泡泡、腫腫的,若是因為眼皮脂肪過多而造成眼睛腫,可以採用眼皮抽脂的方式,取出眼皮的脂肪,改善眼睛腫的困擾。若是水腫的話,就不建議抽指,可以常常於眼周進行些輕柔的按摩,加速眼周循環,改善水腫。眼皮抽脂之後,多久會再腫回來沒有定論,主要還是要看每個人的體質。

8.適合開眼頭的人?開眼頭的手術特色?
A:適合開眼頭者:
1.眼睛內眥贅皮太多,而明顯蓋住淚阜者。
2.兩眼距離太寬者,可藉由開眼頭手術縮短眼距。
3.眼睛寬度太小的人。
開眼頭指眼角內眥手術,是將贅生的上眼皮組織經由精細的美容手術切縫消除,讓淚阜完全顯露出來,不僅可以有效拓寬眼形,還能避免狐狸眼,更可以掩飾鼻梁過塌的缺點。但是開眼頭手術需要更長的復原期,要有1個月以上疤痕才會較不明顯的心理準備,同時因個人體質不同,的確也有疤痕不易消除的可能風險。醫師建議,具有瘢痕或蟹足腫体質的人,並不適合接受開眼頭手術。

9. 要找名醫?醫師有名氣就代表不會有問題嗎?
A:成功的眼整形手術,關乎醫師對眼形設計的審美觀,其涵蓋眼瞼的弧度、形態、寬度及類型,也應適合患者的職業特色與臉部形態,醫師本身更要對眼部及顏面解剖條件熟悉,以及具備豐富的手術經驗與純熟的技術,才能製造出好看的雙眼皮。術前與醫師充分的溝通很重要,盡量向醫師請教自己的疑問,了解術前、術中、術後各階段的過程,對於術前檢查的評估、手術當天注意事項與手術後照護及相關不適應症等課題,都能夠充分認知,醫病關係間充分的溝通,可避免雙方因認知差距而產生醫療糾紛,也比盲目的迷信名醫來得更為重要。

10.  網友、朋友的口碑能當依據嗎?
A:網友、朋友的口碑可以當成參考的依據,但和醫師之間的溝通更為重要,因為每個人都有獨一無二的特色,也有不同的需求,和醫師面對面,仔細的的溝通出你想要的眼形,讓醫師量身訂做最適合您的雙眼皮。

11. 價格取向,貴的就一定好?多少才算合理價位?
A:一般割雙眼皮手術費用約二萬至三萬不等,縫雙眼皮手術則約一萬五至二萬元不等。價錢可視每個人的負擔範圍為依據,也應該考量醫師的手術品質與醫療院所的環境,還有與醫師之間的術前溝通,選擇出最適合自己、而且安心託付的醫師。

12. 眼皮寬才好看嗎?
A:雙眼皮皺褶最適合的寬度,取決於每個人眼瞼板的寬度。一般來說,醫師建議寬度介於 6至 8mm 之間,但依照每個人不同眼型與五官而應該有所不同。尤其是眼睛太小或眼睛與眉毛距離過近的人都不適合太寬。

13. 眼睛真的會變大嗎?
A:經由雙眼皮的手術,創造了一條優美的上眼線,並不是真的把眼睛變大了,而是在眼皮上畫出一條上眼線,製造出雙眼皮的皺褶,比起原本小小的單眼皮,術後眼睛加上雙眼皮,整個眼部的範圍變大了,視覺上看起來眼睛也就變大了許多。尤其眼皮下垂的人,經過雙眼皮手術的眼皮修剪,去除多餘的脂肪和眼皮,眼睛不再被遮蔽了,露出的範圍大了,眼睛當然也變大囉!

14. 做過近視手術會影響雙眼皮手術嗎?
A:如果想做近視雷射手術,擺脫眼鏡的束縛,同時也想訂做一雙的迷人雙眼皮,就傷口復原的原理來說,建議可先做雙眼皮手術,大約2週之後(視每個人消腫狀況),再做近視雷射手術,因為近視雷射的角膜辦非常嬌嫩,若您沒有先告知醫生你已經做完近視雷射,外觀根本也看不出來,在縫雙眼皮手術時,眼皮內側與角膜接觸的地方存有傷口,醫生若未特別注意,一不小心,還是可能會傷到眼角膜瓣。
而若是已做完近視雷射的病人,想做雙眼皮手術,要特別的小心角膜瓣,建議至少在近視雷射手術,一個月之後,再來做雙眼皮手術。

15. 能否預先知道”完工”的樣子?
A:術前可使用細鐵絲棒或棉花棒在選取高度稍加施力,醫師與患者可以清楚的溝通眼線的高低與弧度,或是用筆先劃出欲割的高度,也讓患者預先清楚雙眼皮術後的樣子。不建議以電腦合成模擬的方式,直接移植某人的眼睛,到病患臉上,因為每個人的五官特色不同,這樣容易造成病患過度的期待,而衍生糾紛。

16.另外請問開眼頭的費用大約多少?
A:大約1~2萬。

17.所謂的半切開法費用大約多少?
A:大約2~3萬不等。

back
Top
線上預約