20080507醫美人8月號 夏日抗痘大作戰
back

 

漂亮的臉蛋具備那些條件呢?除了先天的臉形、五官是否好看之外,最重要的是要有滑嫩的皮膚、細緻的毛孔。根據統計,皮膚病中青春痘的盛行率高居前五名。在 12-25歲的年齡層,有八成五的人,都患有不同程度的青春痘,炎炎夏日尤其是青春痘好發的季節,要戰痘、抗痘之前,首先請教醫師痘痘的形成因素,再一一對症下藥,徹底告別痘痘肌膚,美麗加分。

痘痘的病理成因:
 
一、 毛囊開口的角質代謝異常
毛孔開口處角質層和表皮的角質層一樣,會持續地進行老廢角質的代謝作用。倘若毛孔開口處的老廢角質未能正常代謝的話,便會堆積在毛孔,不但會把毛孔開口逐漸撐大,甚至會阻塞毛孔形成粉刺或青春痘。

二、 皮脂腺分泌過剩
皮脂腺會分泌油脂,除了氣溫升高的因素外,主要是受到雄性荷爾蒙----睪固酮的刺激所致。睪固酮會被一種名為5α-reductase的酵素轉化為 二氫睪固酮,進而刺激皮脂腺分泌油脂,這也是為什麼男生的皮膚比較會出油。而女性在生理期前一週左右,也有某些雄性荷爾蒙的作用,皮膚也比較容易出油、長痘痘。還有一些人因為精神壓力太大、生活作息不正常,也會影響荷爾蒙分泌異常,而讓痘痘長滿臉。

三、痤瘡桿菌的增生
平常我們的毛孔中就存在著或多或少的痤瘡桿菌,若是毛孔開口被異常堆積的老廢角質阻塞,皮脂腺分泌的油脂也堵在  毛囊管中,厭氧的痤瘡桿菌有了絕佳的環境因而大量增生,並分解皮脂腺的油脂形成游離脂肪酸,進而引起發炎反應,導致了發炎性的青春痘。

痘痘肌膚居家保養

青春痘的護理,清潔特別重要,許多人以為痘痘膚質出油旺盛,所以應該多洗臉,把油脂徹底洗淨。事實上,太頻   繁且用力地洗臉,只會造成臉部肌膚的過度清潔,刺激皮脂腺   分泌更多的油脂。醫師建議 可選擇含有抗菌成份的潔膚乳,溫柔  地清洗臉部,洗臉時可從油脂分泌較旺盛的T字、下巴等部位開始,而每天洗臉   的次數以不超過三次為宜。在美容產品選擇上,除了鎮靜消炎外,也要留意產品保濕性的問題,因為多數痘痘保養產品,都過於強調控油,中乾性肌膚使用可能會產生脫皮現象,所以保濕性的考量也是很重要的。

痘痘肌膚飲食須知

 一般說來痘痘肌膚的飲食仍以均衡飲食為主,對於太甜、太辣、太油的食物,採取少量攝取的原則,能不吃就不吃,因為很多痘痘肌膚吃了糖分、油脂太高的食物,如花生、堅果、巧克力、荔枝、芒果、龍眼等,容易產生痘痘惡化的情形。而含碘的食物,如貝類海鮮、紫菜等,也應避免,陳美齡醫師建議多攝取豐富維他命C的水果,如芭樂、檸檬、蕃茄等。而具有豐富纖維素的蔬菜,如芥蘭、蘆筍等,有助於腸胃正常蠕動,減少便秘的發生,也是可以多攝取的食物。


給痘痘肌膚的10大保養守則:

1. 常吃蔬菜水果、多喝水。
2. 少吃甜食、零食、油炸類食物。
3. 不要常常觸摸臉頰。
4. 慎選臉部清潔產品。
5. 不要過度清潔。
6. 注重保濕、讓肌膚油水均衡。
7. 拒絕熬夜。
8. 保持良好的清潔習慣-枕頭、被單的清潔。
9. 放鬆情緒、調適壓力。
10. 保持頭髮清爽乾淨。

痘痘肌膚的治療:
若是痘痘已經在臉上肆虐過後,留下一大片坑坑巴巴的月球表面,該怎麼辦呢?從事醫學美容多年的陳美齡醫師表示:痘疤分為色疤及疤痕(凹陷或凸起)兩種,其中色疤又分為紅色及黑色痘疤。紅色是因為原本長痘痘處,產生血管;而黑色疤則是起於痘痘發炎後的色素沉澱。
淡化色疤:可選擇酸類換膚治療(果酸、杏仁酸)、QX淨膚雷射、磁波脈衝光。
平撫痘疤:可選擇酸類換膚治療(淺層痘疤)、晶鑽飛梭(淺層與深層痘疤皆適用)、玻尿酸注射等等。

美齡醫師貼心叮嚀:
1.無論治療哪種痘疤,都需先治好痘痘,讓痘痘不再長。否則邊治痘疤,邊長新痘痘,就不能得到最佳效果。建議先做果酸治療,等痘痘乾掉後,再打磁波脈衝光才會有較好的效果。
2.治療後可搭配美白保養品來加強療效,美白保養品對黑色疤有效,而褪紅效果則較差。
3.各類治療術後,都要加強保濕工作,讓肌膚喝飽水,可以提供肌膚足夠的皮脂修復力,有助傷口癒合。
4.各類治療後,記得勤加防曬,大量紫外線曝曬會讓恢復期的皮膚產生色素沉澱,因此不宜進行時間過長的戶外活動。

back
Top
線上預約