20080702BRAND名牌誌6月號 OL抗陽週記
back

Mon…出門5分鐘也要防曬?
除了上下班各花5分鐘的路程走到公車站牌,及中午花10分鐘在外買午餐,其餘時間都待在辦公室,這樣短時間、少次數的外出需要防曬嗎?如果需要,該如何選擇防曬品?
陳美齡醫師:一般來說,早上出門上班都該上過防曬品再出門,中途即使短暫的離開辦公室,也仍然建議再次補擦上防曬品再出門,而若是選擇化學性防曬品,則需要在出門前半小時前擦上。若是真的很懶得再補上防曬品,也一定要撐個小陽傘、戴墨鏡,或是穿上長袖的上衣,因為正中午也是紫外線最強烈的時候,格外要注重防曬工作。對於上班族來說,防曬動作是必須的,但不需要用到防曬係數很高的產品,可以選擇SPF 30以下即可,與其選用SPF很高的產品,不如勤於補擦防曬乳。

Tue…如何補擦防曬乳不影響妝容?
從早到晚頂著烈日在外奔波拜訪客戶,騎車或開車時的防曬重點?在外奔波時多久該補擦防曬乳?臉部補擦防曬乳而不影響妝容的方法?
陳美齡醫師:再好的防曬乳,都不可能從早上8點到下午6點持續有效的隔絕紫外線。因此,應該早上擦一次,中午補充一次;針對上班族群,則建議下午下班時,可以再補充一次。若在上班期間有流過汗、長時間騎車曝曬在陽光下,就得視情況做多次的補擦。另外擦防曬液的標準量,每平方公分面積上應該要擦2毫克防曬液才算符合防曬效果。施有淡妝的上班族,可以在補妝時,使用吸油面紙吸去臉上的油光之後,然後直接補擦防曬粉底液即可,現在市面上的粉底液產品大多具有防曬係數,補妝順便補防曬,真是一舉兩得!

Wed…在室內也會愈曬愈黑嗎?
加班日,在室內也有紫外線,燈光直射、窗戶旁的座位,紫外線是否特別強烈?長期在室內曝曬即使不出門也會變黑嗎?有何室內的防曬之道?
陳美齡醫師:在室內或車內也有大量的紫外線穿透玻璃進入(穿透率95%),所以接近窗戶邊的室內以及車內,應視同戶外,也要好好的防曬,建議可在窗邊加上窗簾,抵擋陽光直接照射。無論出門與否,唯有認真勤勞做好防曬工作,才是對抗紫外線,不變黑的王道!

 Thr…下雨天或陰天到底需不需要防曬?
外頭下著大雨,或者陰天看不到一絲太陽,這樣的天氣需要作防曬嗎?另外,在加班後的隔天,肌膚變得敏感,敏感肌可以用一般的防曬乳液嗎?敏感肌該如何防曬?
陳美齡醫師:在陰天或雨天的時候,紫外線的殺傷力仍舊存在,由於紫外線中波長最長的UVA,並不會受到季節或時間而減弱強度,且它具有能穿透玻璃或衣物的特性,不但能直接侵入肌膚的真皮層,導致膠原蛋白和彈力纖維受損,也是造成斑點問題、皮膚癌的最大主因,因此,千萬不要以為沒有曬到太陽,就偷懶不防曬喔!
敏感肌建議選擇純物理性防曬(如氧化鋅、二氧化鈦)的且不含PABA成份(容易引起過敏成份)的產品,較為溫和、安全。也可以在上防曬品之前,先上一層乳液,讓肌膚多層保護措施。至於敏感肌膚曬後的保養則要選擇溫和的美白產品,一般美白產品多為酸性(熊果素、麴酸、杜鵑花酸、維他命C等等),但曬後的肌膚特別敏感,建議可選用第二代親脂性左旋C「VCIP」,或第三代的油水雙效的左旋C(APPS),這類的左旋C不具酸性,比較不會刺激皮膚,對於曬後肌膚的抗氧化效果很好。

Fri…擦亮晶晶唇蜜會讓唇部更容易曬黑?
星期五約會日,擦上閃亮的眼妝與唇妝,但聽說添加亮粉與珠光材質的彩粧品,會讓光線更容易穿透進肌膚?該如何預防?
陳美齡醫師:護唇膏、唇蜜等油脂高的產品較易吸收紫外線,因此使用前更要選用含防曬成分者,或另再塗上係數SPF30的防曬產品,而撐傘,戴口罩或寬邊帽,也都可以保護到嘴唇不受紫外線傷害。

Weekend…防曬乳液如果沒卸乾淨會讓膚況變糟嗎?
到海邊或山上遊玩時,紫外線量比平地更高,需要用到高係數且防水、抗汗的防曬品,但這類防曬品不僅較不易均勻塗抹,也較不易卸除,如不卸除乾淨會造成肌膚的負擔嗎?在戶外時,該如何做到完善的防曬工作?
陳美齡醫師:防曬品卸不乾淨很容易造成皮膚的過敏跟毛孔的阻塞,因此使用防曬產品一定要卸妝,才不會對肌膚造成傷害。從事戶外活動時,應備齊遮陽工具(如:陽傘、帽子、長袖上衣、墨鏡等等),建議選擇係數在SPF30以上的防曬品,並且均勻而勤勞的補擦防曬品,戶外活動時間盡量避開紫外線最強的危險時段(午前11點至午後2點)。另外,長時間戶外曝曬過後,建議可以施打美白針劑,阻斷黑色素形成,藉由美白點滴補充高單位的維他命C,比較不容易變黑。另外,也可以選擇獲得諾貝爾獎肯定的新一代抗自由基成分「富勒烯」,因同時具有維他命C和E的雙重作用,可抑制氧化引起的肌膚受損,對於日曬後的肌膚,具有美白和防止老化的作用。

 

 

back
Top
線上預約