提眼瞼肌手術
back
眼皮眼瞼下垂-提眼瞼肌手術

眼皮(眼瞼)下垂-提眼瞼肌手術

眼皮(眼瞼)下垂-提眼瞼肌形手術

為什麼眼睛張不大  我是否有眼皮下垂 ?就算年輕時候擁有一雙晶亮的大眼睛,

也不是一輩子美麗的保證!

隨著年紀愈來愈大,很多人的眼睛會看起來愈來愈沒精神,

主因就是眉毛和眼皮抵抗不了地心引力,一天比一天還要下垂。

這時候不但眼睛會被覆蓋,甚至可能變成晚年型的"三角眼"

如果是先天型的眼皮鬆弛下垂,年紀輕輕就讓人感覺"衰衰",只靠雙眼皮手術不太容易改善,

這時候需要進一步的眼皮(眼瞼)下垂-提眼瞼肌手術來幫忙找回迷人的青春電眼!

 

 眼瞼下垂(眼皮下垂)提眼瞼肌 案例分享

    

 術前      (byDr.陳美齡)        術後

 眼瞼下垂(眼皮下垂)提眼瞼肌 案例分享

    

 術前      (byDr.陳美齡)        術後

  眼瞼下垂(眼皮下垂)提眼瞼肌 案例分享

    

 術前      (byDr.陳美齡)        術後

眼瞼下垂(眼皮下垂)提眼瞼肌 案例分享

    

 術前      (byDr.陳美齡)        術後

 

眼瞼下垂(眼皮下垂)提眼瞼肌 案例分享

    

 術前      (byDr.陳美齡)        術後

 


 

什麼是眼瞼下垂(眼皮下垂)

眼瞼下垂簡單的說就是上眼皮相對於眼球的位置有下垂(drooping)的現象。

一般而言,正常人上眼瞼的高度會剛好蓋到黑色瞳仁(角膜)上緣下方約1mm的地方。

若是上眼瞼的高度比黑色瞳仁(角膜)的上緣低於1mm毫米以上,我們稱為眼瞼下垂。

若嚴重的眼瞼下垂,上眼瞼蓋住了瞳孔則會影響視力。而單眼眼瞼下垂,由於兩眼眼瞼高度不對稱,

除了影響視力外,也會造成顏面不對稱而影到外觀;但如果發生在雙側,

則往往會因仍有對稱性而忽略其存在。 

我們的眼睛能張大, 眼皮可以抬高, 主要是由一條提上眼瞼肌負責。

所以如果這條肌肉有問題,就會造成眼瞼下垂而遮住了眼睛的視線。

這和年紀大因皮膚鬆弛而造成眼皮下垂不同, 這種情形大多以外三分之一較為嚴重。

如果你試著輕輕把鬆弛的皮膚拉起,發現其實眼瞼的高度是正常的,那可就不是眼瞼下垂了 ! 

依照影響提上眼瞼肌功能的原因,將眼瞼下垂分類如下:

第一型:天生眼瞼肌無力,造成眼皮下垂而影響視力及美觀

是提上眼瞼肌本身肌肉發育不良,造成肌肉型眼瞼下垂。先天型眼瞼下垂即是其中的代表,

在孩童出生時,就要小心觀察是否有大小眼的情形,或在向前看及向上看時感到很吃力,

而必須把頭抬的很高,如果有這種情況就需要盡快帶小朋友到眼科醫師處診療。

因為這個時期是視覺功能發育之重要時期,若因眼瞼下垂而遮住了眼睛的視線,

使得視覺神經無法獲得充分刺激,就會造成嚴重的弱視。

所以此種眼瞼下垂,建議及早治療,以免造成終生遺憾。

第二型:好發在中年以後因眼皮鬆弛造成的眼皮(眼瞼)下垂

是提上眼瞼肌與眼瞼板接合處鬆弛,造成肌腱型眼瞼下垂。老年型眼瞼下垂是此類最常見的,

老人家常感覺視野上方被擋住,會習慣性用手指把眼瞼拉高,才會覺得 ” 看較清 ” 

如果本身已有眼瞼下垂的傾向,常會在做完其他眼科手術 ( 例如白內障手術 ) 後表現的更嚴重。

不過這種肌腱性眼瞼下垂,也不是只會發生於老年人。

有些隱形眼鏡族經過了數十年反覆穿戴及拔除隱形眼鏡,這種動作使得眼瞼受到長期拉扯,

也會發生眼瞼下垂的情形。

第三型:重症肌無力症造成的眼皮(眼瞼)下垂

是支配提上眼瞼肌的神經缺損造成,例如因腦部受傷而造成第三對腦神經麻痺,

或是重症肌無力症皆是屬於此類。

重症肌無力症造成的眼瞼下垂,有個特性就是它通常於使用眼睛一段時間後加劇休息後即可改善。

所以這種病人眼瞼下垂的情形晚上會比白天更嚴重。

不過要確定診斷,還需要一些詳細的檢查。

第四型:機械性眼皮(眼瞼)下垂

是因眼瞼有腫瘤增生或眼部挫傷後造成的皮下血腫,因為眼瞼重量增加,造成所謂的機械性眼瞼下垂。

 


 

眼瞼下垂(眼皮下垂)要如何治療

主要還是要依提上眼瞼肌功能而定。

如果提上眼瞼肌功能良好 ( 肌健型眼瞼下垂大多屬於此類 ) ,

只需要將提上眼瞼肌稍微修剪加強一下即可。但是如果提上眼瞼肌功能非常差,

我們是無法再利用這條肌肉,就必須利用其他替代物像腳筋膜 , 或合成的人工縫線及肌腱,

但它們各有其優缺點。

大致來說,矯正眼瞼下垂的手術方法並不是太困難,傷口恢復也非常迅速。

但是它一個較傷腦筋的問題,就是施行手術後常會有一段時間眼瞼無法完全閉合,

這會造成眼睛過於乾燥。所以在這段時間,必須大量補充含人工淚液的藥水和藥膏。

特別重要的是睡覺時一定要用紗布覆蓋,避免角膜暴露而受傷。

常常有些醫師忽略了眼瞼下垂而是只作雙眼皮手術,當然效果不彰。

所以要小心診斷眼瞼下垂並了解眼瞼下垂的原因再加以治療,及小心的術後護理,

就可解決眼瞼下垂所造成視覺及外觀上的困擾。

 

 

back
Top
線上預約