眼袋手術|除眼袋
back
說明

眼袋 整形手術

現代人愈來愈注重外觀及年輕化,於是整形外科手術愈來愈普遍。眼睛通常是最常接受整形外科手術的部位。

而眼睛的整形外科手術中,除了大家熟知的雙眼皮手術外,事實上眼袋手術的普及率及接受度,有愈來愈凌駕的趨勢。

由於下眼皮浮腫甚至像兩團水袋,常會給人沒有精神、衰老的感覺,有些病人甚至常被問是不是睡不飽而感到困擾。所以不論任何年齡層及性別,對於眼袋整形外科手術都有很高的接受度。

然而眼袋到底是怎麼產生的?以往大家都認為,眼眶內維持脂肪於適當位置的隔膜因年紀較長而鬆弛,

所以造成脂肪膨出形成眼袋。根據這種理論,以往的眼袋手術皆由皮膚切開傷口,

把膨出的脂肪去除再順便修除多餘鬆弛的皮膚。然而這種整形外科手術方式,有時卻容易造成一些併發症,

其中最常見的是下眼瞼退縮甚至造成外翻,而引起眼睛外觀及功能上的問題。先來帶您看看眼袋案例吧


 

新式脂肪轉移眼袋手術

眼袋去脂手術 V.S  新式脂肪轉移眼袋手術

眼袋去脂手術:內開眼帶手術、外開眼帶手術、脂肪轉位手術

眼袋手術大致可分為外開型及內開型眼袋手術。所謂外開型眼袋是從下眼瞼睫毛下緣切開,依序切開眼輪匝肌、打開大眼眶中隔後剝離出脂肪,然後將多餘的脂肪切除,再將鬆弛多餘的皮膚切除,最後將傷口縫合。外開型眼袋手術適用於下眼皮皮膚鬆弛的患者。而較年輕的患者可用內開眼袋的方式,由結膜處做切口,修掉一些脂肪,手術簡單、恢復快速,但缺點是如果修太多脂肪,容易造成術後眼下凹陷明顯,陰影型黑眼圈更嚴重,也較無法改善眼睛疲倦無神的問題。

 


新式脂肪轉移眼袋手術

各種眼袋手術特點和費用的比較,不論是內開或外開眼袋手術,雖然改善了眼袋脂肪的問題,但是卻有可能在日後造成凹陷的老態。針對同時合併淚溝問題的眼袋,建議選擇新式的脂肪轉移眼袋手術,將眼下凸出而形成眼袋的脂肪,經過精密分離開層層間膜後,翻轉,取眼袋不需要的脂肪,回填到淚溝凹陷處,截長補短,同時消除了眼袋也改善淚溝問題。

 

 

內開眼袋手術

外開眼袋手術

脂肪轉移手術

適用族群

單純下眼瞼脂肪過多的年輕人

有眼袋問題且皮膚鬆弛須修剪者

有眼袋問題且想一併改善淚溝者

手術時間

1小時

1-1.5小時

1.5小時

麻醉方式

局部麻醉

局部麻醉

局部麻醉

脂肪的
處理

取出或轉移或隔膜固定壓回

(Septal repair)

取出或轉移或隔膜固定

平均分配在
肌膚內

下眼瞼肌膚處理

適度修剪

不一定

優點

傷口在裡面

不會影響外觀

可以一併緊實下眼瞼肌膚

一併填平眼下淚溝,可以不切除脂肪、維持肌膚飽滿度,手術效果持久並擁有部分臉頰拉皮效果

       

 

 

眼袋是老化過程的跡象,下眼袋是由內、中、外側三個脂肪球所構成,並被眼輪匝肌等周圍組織托住。隨著年紀增長,脂肪球在長期重力影響下逐漸下垂。眼袋即越明顯,造成生活困擾及不美觀。 不過有些年輕人也會有相同的困擾。年輕型的眼袋,就和遺傳有很大的關係。熬夜、常打電腦或深度近視等,因常過度使用眼睛、揉眼睛,而使眼輪匝肌肥厚會造成眼袋下垂。

 

眼袋有哪些類型?

肌肉眼袋 -- 天生眼框肌肉凸出,看起來有笑意,頗有異性緣.

浮腫眼袋 - -生理期、懷孕、熬夜、鼻塞等造成眼部水腫,使用收斂眼部保養品、睡前不喝水或吃太鹹則可以得到改善.

脂肪眼袋 -- 老化造成眼球鬆弛下垂,造成眼球下脂肪突出,給人感覺蒼老沒精神,塗抹眼部保養品並不能得到太大的成效,直接考慮做整形外科眼袋手術可一勞永逸.


 

眼袋一般是由眼肚脂肪積聚或鬆弛眼皮所引起的,進行眼袋手術可以簡單有效地清除眼肚多餘的脂肪和皮膚組織。

為了避免這種後遺症, 1980年 代起,漸漸有許多醫師採用經眼內結膜路徑將脂肪取出的方法。至於鬆弛的皮膚,只好使用其他的方式解決,例如鐳射或化學換膚法來使肌膚稍微緊繃,所以這種手術方式較適合年紀較輕、皮膚尚無過度鬆弛的人。

90年代後,隨著對於整個臉部解剖構造及老化機制愈來愈深入的研究後,我們可以以眼睛及鼻子作 為界線,大致上把臉部老化的過程分為上、中、下三個部位去做整體範圍的探討。所以現在眼袋手術或下眼瞼整形手術,已不再侷限於眼眶內,而必須把它放大於整個臉部的中間三分之一去觀察整體構造上的變化。也會根據臉部一些具體外觀上的變化,像眼袋的位置、眼瞼與臉頰交接處的高度、或鼻唇溝的深度等等,把下眼瞼及臉部中三分之一的老化過程分級,以作為整形手術的依據。

除了這些老化分級的標準,還必須把個人的特質一併考慮在內,像是否有乾眼症、眼瞼或眼皮過於鬆弛、眼球較為突出或上顎骨發育的情形,這樣才可在術前就訂定出完善周全的計畫。一般來說,如果只是單純下眼瞼脂肪膨出,年紀較輕、皮膚不致於過度鬆弛時,可採用經眼內結膜方式把脂肪取出的方法。但對於年紀較長、皮膚及眼瞼較為鬆弛,但臉頰尚未過度下垂者,可使用傳統經皮膚方式去除脂肪,這樣才可以順便修整一下鬆弛的肌膚。

為了避免併發症,有時必須加做一些外贅整形術來維持正常眼瞼形狀和位置。同時以目前的趨勢及研究發現,即使是脂肪型的眼袋,取脂肪一定要適量不可取的過多,可重建一些隔膜及肌肉的緊緻度來改善下眼瞼膨出及浮腫的情形。如果臉頰整體呈現下垂的情況,就必須做臉部中三分之一的拉皮術了。而中臉部拉皮手術要使用哪一種切口,及哪一種方向的懸吊,各家有各家的做法和優缺點,同時也必須視病人的情況而定。

有種手術方式是由眼袋傷口進入進行骨膜下分離後,再往上拉提,並同時進行眼袋的修整,及改善下垂的臉頰,並使法令紋變淺。另一種手術方式則由兩側太陽穴靠近耳際的髮線內,往耳後方順著皮膚紋理切開後進行剝離和放鬆,將鬆弛的皮膚拉緊並將多餘的皮膚切除和縫合。附帶一提很多人想改善日漸鬆弛的頸部皮膚,即俗稱的「火雞脖」,就必須在下巴下方的陰影處開個小洞,把鬆弛的筋膜固定拉緊和縫合。但值得注意的是,中臉部拉皮術較為複雜,有可能會牽涉神經及血管,所以手術必須格外小心謹慎,同時術後復原時間較久,臉部腫脹需 2~3 週才會消腫。

此外,尚有許多情況可能會與脂肪型眼袋混淆,像眼輪匝肌肥大、水份淤積造成的暫時型眼袋,和淚溝型眼袋等,一定要在術前仔細評估。針對眼瞼匝肌肥大造成的眼袋,最明顯的特徵就是笑起來特別明顯。當然有些人認為這種「臥蠶」看起來挺可愛的,如果一定要動手術去除的話,要注意眼瞼肌是眼睛閉合的重要構造,絕對不能因為美觀而完全去除,否則會造成眼睛功能上的問題。

 

淚溝型眼袋可能是由於先天性上頷骨發育不全,或年長時因脂肪萎縮及前次眼袋手術而造成下眼瞼外觀改變。手術的方式可使用一些人工的材料,或採自體組織如脂肪移植,目前最新的方法是使用小分子的玻尿酸注射,馬上就可以得到立即撫平的效果。由於臉部各部分相互間的影響及其複雜性,眼袋手術已突破以往的框架及思維,不只是著重眼袋的去除,同時還必須考慮年輕化的功能。在整形外科術前必須做整體且詳細的評估,以選擇適合個人特性之手術方式,並且與病人做良好溝通,這樣才可以避免併發症,而得到滿意的結果!

 

 


 

眼袋手術的方法

綜合以上所論,執行眼袋手術的方法可以分為:

1. 睫毛下眼袋摘除術:

這種整形外科手術是從下眼瞼睫毛下緣切開,依序切開眼輪匝肌,打開下眼眶中隔,剝離出脂肪,然後將多餘的脂肪切除,再將鬆弛多餘的皮膚切除,最後將傷口縫合。此種方法適用於眼袋較大、眼皮皮膚鬆弛、皺紋較多、或是下眼瞼彈性較差的患者。大部分病人疤痕皆不明顯,除了少數有疤痕體質者會比較明顯。

 

2. 結膜內眼袋摘除術:

這種手術是從下眼瞼內側的結膜切開,將多餘眼窩脂肪找出並予以去除,而使眼袋消失。此種方法適用於眼窩脂肪有多餘的膨出,但眼皮皮膚彈性不錯、下眼皮並無鬆弛皺紋者。因其傷口不經皮膚切入,而是由結膜切入,故眼皮表面不會留下任何疤痕。

 

3. 脂肪移植術:

針對眼袋下有明顯淚溝的患者,將眼袋手術的方式稍作改變,將原本要去除的脂肪,轉移墊在下眼眶骨骨膜上方,如此可將凹陷的淚溝墊高,進而改善明顯的溝痕。

 

4. 眼輪匝肌切除術:

有些人的眼輪匝肌特別肥厚發達,在下眼瞼會形成類似眼袋的外觀,手術方式與睫毛下眼袋摘除術類似,從下眼瞼睫毛下緣切開,將過度肥厚的下眼輪匣肌予以部分切除減肥,達到治療的效果

 


安全性方面的考量

去除眼袋因疤痕小,不需住院。最常見的併發症為下眼瞼外翻,原因是手術時皮膚切除過多,或是下眼瞼術前已有彈性鬆弛,而手術中未予以處理,造成下眼瞼外翻。症狀輕者多半會逐漸自動復原,症狀嚴重者,則必須將下眼瞼彈性補強或是甚至要補皮手術來矯正。不過發生併發症的機會相當低。

眼袋去除並非人人都適合,患有心臟病、甲狀腺亢進及凸眼等,仍需要接受治療,待其症狀消除後才能接受手術。整形手術者,並不建議開刀治療眼袋。因為若做過太多次手術者,易造成肌肉的纖維化,也就是說肌肉會變硬定型。事先跟醫師溝通好,才能達到最理想的狀況

 


 

 [眼窩凹陷] 小分子玻尿酸改善眼窩凹陷 ♥ 擺脫眼窩凹陷造成的老態感♥眼下細紋也可注射小分子玻尿酸

 

眼袋術後的照顧

整形外科手術後幾天會有瘀青及腫脹現象,一個月後看起來就會很自然了。因為會有拉皮效果,所以看起來就會更加年輕。

 

美麗成效

告別泡腫的感覺

復原期

術後有腫脹現象,一個月後便會自然

手術時間

30 分鐘~ 1 小時

限制

心臟病、甲狀腺亢進及凸眼等,仍需要接受治療,待其症狀消除後,才能接受手術。

 

眼部整形外科術後前三天內積極的冰敷,因為冰敷可以止痛也可以消腫,三天後則可改成熱敷以促進血液循環。而腫脹瘀青恢復時間,視個人體質有所差異,一般在術後七天,瘀青腫脹就可消退了,少部分的人可能需要二星期瘀腫才會消退。

而結膜內眼袋摘除手術後的瘀腫較不明顯,消退的也比較快。手術後五到七天拆線;若是結膜內眼袋摘除手術,則不用拆線。大部分的疤痕皆不明顯,一般人看不出開刀的痕跡。

 


 

眼袋整形手術須知


1. 麻醉藥退後,傷口如有疼痛感,第 1~2 天可加強冰敷需隔紗布,每小時冰敷 15 分鐘,睡覺除外,可服用止痛藥以減緩不適。 

2. 眼部整形外科術後第三天開始溫敷,每天 2~4 次,每次 30 分鐘,以利退瘀消腫。 

3. 避免菸、酒、咖啡、辣椒、茶等刺激性食物。 

4. 眼部整形外科術後會有輕微腫脹、瘀青現象,約 1-2 週可改善。 

5. 眼部整形外科手術後不需用紗布覆蓋傷口,只需塗抹消炎藥膏即可,外出時可配戴太陽眼鏡遮擋陽光風沙及眼部瘀腫。 

6. 傷口需以無菌棉棒及生理食鹽水清潔,並塗抹消炎藥膏,每日三次 ; 避免接觸一般生水以免感染。7. 術後眼眶周圍會有瘀青腫脹現象,無須緊張,可抬高頭部或採半坐臥姿勢,並減少水份與含鈉量高食物,促進血液回流,改善腫脹現象。 

8. 傷口癒合前會有搔癢感,切勿用手搓揉。 

9. 約 5-7 天後需回診拆線。 

10. 拆線後局部眼尾會貼上膚色透氣紙膠至少二個月,進行疤痕護理。


 

醫師小叮嚀 

整形外科手術後要注意冰敷消腫和按摩眼睛,以及記得要每日都要用酒精綿球消毒傷口。

不用特別防曬或是要等幾天後才能出門,可以立即擁有明亮元氣眼!

 

back
Top
線上預約